Ihr Standort:    Start » Hilfe - Blog
Schrift:      grösser   kleiner   normal

Hilfethemen von senio-web (Blog)

Fragen zu "Blog"

Antworten zu "Blog"

Was ist ein Blog?

Ein Blog oder auch Web-Log, Wortkreuzung aus engl. World Wide Web und Log für Logbuch, ist ein auf einer Website geführtes und damit – meist öffentlich – einsehbares Tagebuch oder Journal, in dem mindestens eine Person, der Web-Logger, kurz Blogger, Aufzeichnungen führt, Sachverhalte protokolliert oder Gedanken niederschreibt.

Häufig ist ein Blog „endlos“, d. h. eine lange, abwärts chronologisch sortierte Liste von Einträgen, die in bestimmten Abständen umgebrochen wird.

Der Herausgeber oder Blogger steht, anders als etwa bei Netzzeitungen, als wesentlicher Autor über dem Inhalt, und häufig sind die Beiträge aus der Ich-Perspektive geschrieben.

Das Blog bildet ein für Autor und Leser einfach zu handhabendes Medium zur Darstellung von Aspekten des eigenen Lebens und von Meinungen zu spezifischen Themen.

Meist sind aber auch Kommentare oder Diskussionen der Leser über einen Artikel zulässig.

Damit kann das Medium sowohl dem Ablegen von Notizen in einem Zettelkasten, dem Austausch von Informationen, Gedanken und Erfahrungen als auch der Kommunikation dienen.

Insofern ähnelt es einem Internetforum, je nach Inhalt aber auch einer Internet-Zeitung.

Quelle: wikipedia

Ja.

Innerhalb jedes Blogs finden Sie auf der rechten Seite das Fenster Abonnement.

Mit einem Klick auf dieses Fenster, nehmen Sie diesen Blog quasi in Ihre Favoriten oder in Ihre Abonnements auf.

Unter dem Menüpunkt Meine Startseite - Blog finden Sie den Button Abo´s.

Hier finden Sie die neuesten Beiträge der Blogs, welche Sie abonniert haben.

Löschung eines Abonnements:

Auf der gleichen Seite, finden Sie neben jeden Beitrag einen kleinen Kreis mit einem x.Blockierung löschen
Wenn Sie diesen anklicken, ist das Blogabonnement gelöscht.

Unter dem Menüpunkt Meine Startseite - Blog finden Sie den Punkt neuer Blog.

speichern

Nachdem Sie diesen Button geklickt haben, vergeben Sie einen Namen für diesen Blog.

Nun ist der Blog an sich bereits angelegt.

Jetzt haben Sie die Möglichkeit, Ihrem Blog ein individuelles Aussehen zu verleihen.

Layout:

Hierzu klicken Sie bitte auf den Button Layout.

Hier gelangen Sie direkt auf die Seite, auf der Sie ihr Layout ändern können.

Sie haben hier folgende Optionen, welche Sie nach Ihrem Geschmack gestalten können:

1. Hintergrundbild

Hier stehen Ihnen einige Hintergrundbilder zur Verfügung, welche Sie benutzen können.

Wählen Sie hierzu einfach das entsprechende Bild aus.

Natürlich können Sie sich auch Ihr eigenes Hintergrundbild hochladen.

Hierzu klicken Sie einfach auf durchsuchen. Danach suchen Sie sich das Foto Ihrer Wahl auf Ihrem Rechner aus, und bestätigen es mit einem Doppelklick.

Nun erscheint der Ursprungspfad im Feld Ihr Bild.

Falls Sie kein Hintergrund in Ihrem Blog haben möchten, dann wählen Sie die Option kein Bild aus.speichern

Damit die Änderung aktiv wird, müssen Sie diese noch speichern.

Nach erfolgreicher Speicherung, sehen Sie sofort das Ergebnis.
So können Sie ein wenig "spielen" und schauen, wie sich Ihre Änderungen auf Ihren Blog auswirken.

Hinweis: Falls Sie Ihr eigenes Hintergrundbild hochgeladen haben, und sich dann doch dagegen entscheiden, wird dieses natürlich bei senio-web gelöscht.

2. Hintergrundfixierung

Diese Option ist nur interessant, wenn Sie sich für ein Hintergrundbild entschieden haben.

Falls Sie diese Option mit Ja auswählen, bleibt das Hintergrundbild beim Scollen der Seite fixiert bzw. eingefroren. Es bewegt sich also nicht mit dem Scrollvorgang mit.

Probieren Sie es aus.

speichern

Damit die Änderung aktiv wird, müssen Sie diese noch speichern.

3. Hintergrundfarbe

Diese Option ist besonders wichtig, wenn Sie sich für kein Hintergrundbild entschieden haben.

Es stehen Ihnen einige Hintergrundfarben zur Auswahl zur Verfügung.

Eigene Farben, welche sich nicht in der Auswahl befinden, können Sie nicht definieren.

speichern

Auch hier vergessen Sie bitte das Speichern nicht.

4. Schriftart

Geben Sie Ihrem Blog eine ganz besondere Note, indem Sie sich eine der vorgegebenen Schriftarten aussuchen.

Sie werden erstaunt sein, welche Effekte dies haben kann.

speichern

Nachdem Sie die Änderungen gespeichert haben, können Sie sich auch hier gleich das Ergebnis ansehen.

5. Überschrift und Linkfarbe

Um Ihren Blog noch ein wenig aufzupeppen, wählen Sie doch einfach eine andere Schriftfarbe aus.

Hierfür haben wir für Sie, einige Farben ausgesucht.

Diese Farben gelten für Übrschriften und Links in Ihrem Blog.

Eigene Farben, welche sich nicht in der Auswahl befinden, können Sie nicht definieren.

speichern

Auch hier vergessen Sie bitte das Speichern nicht.

• Sie müssen nicht bei jedem Zwischenschritt zwischenspeichern. Es bietet sich jedoch an, weil Sie so sofort sehen, wie sich die Änderung auf Ihren Blog auswirkt.
  • Sie können Ihr Layout wieder in den Standard zurücksetzen. Wählen Sie hierfür in der jeweiligen Rubrik die Option Standard aus.

Was wäre ein Blog ohne Beiträge? Nichts.

Unter dem Menüpunkt Meine Startseite - Blog werden all Ihre Blogs aufgelistet.

Um Ihren Blog mit Beiträgen zu füttern, klicken Sie einfach auf neuer Beitrag.

Sie vergeben nun eine Überschrift und schreiben anschließend Ihren Text.

Je Beitrag haben Sie die Möglichkeit ein Foto hochzuladen, welches dann im Text selbst dargestellt wird.

Geben Sie hier bitte die Größe an, wie das Foto dargestellt werden soll.

Als Letztes vergeben Sie noch Schlagworte (Stichworte) für Ihren Beitrag.

Somit können interessierte Leser, Ihren Beitrag leichter finden.

speichern

Vergessen Sie nicht, Ihren Betrag zu speichern.