Ihr Standort:    Start » Leben » Essen & Trinken
Schrift:      grösser   kleiner   normal

22.11.14 15:01 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Allgemeines: Weihnachten - ganz schön fett

Welche Rolle spielt die Ernährung wirklich und wer muss aufpassen?

© Foto: djd/Amgen GmbH/Corbis

Weihnachtszeit ist Schlemmerzeit. Doch fettreiche Leckereien wie Kekse und Gänsebraten können besonders für Menschen mit hohen Cholesterinwerten ungesunde Folgen haben. Denn diese sind ein wesentlicher Risikofaktor für Herzinfarkt und Schlaganfall. Umso wichtiger ist es, sein eigenes Risiko einschätzen zu können und gezielt vorzubeugen.

26.10.14 09:50 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Allgemeines: Den Abwehrkräften auf die Sprünge helfen

Gemüsebotschafterin: Esther Schweins rät zu vitaminreicher Ernährung

© Foto: djd/wecareyouenjoy.eu

Tomaten sind das Lieblingsgemüse der Deutschen. 11,4 Kilogramm der roten Vitaminbomben wurden 2013 pro Privathaushalt gekauft. Auch Paprika, Gurken und Salat gehören zu den Top Ten der beliebtesten Gemüsesorten. So das Ergebnis einer Analyse der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI). Doch obwohl die Bundesbürger 69,2 Kilogramm Frischgemüse pro Haushalt einkauften, kommt längst nicht jeder auf die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlene Verzehrmenge von 400 Gramm pro Tag. Dabei ist es vor allem in der kalten Jahreszeit ratsam, regelmäßig Obst und Gemüse zu essen. Das weiß auch Schauspielerin und EU-Gemüsebotschafterin Esther Schweins: "Gerade wenn es draußen früh dunkel wird, ist es wichtig, frisches Gemüse zu essen. Das bessert die Laune und hilft den Abwehrkräften auf die Sprünge."

03.09.14 21:14 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Allgemeines: Gesunde Ernährung

Einflussfaktoren auf gesunde Ernährung im Alter

Quelle: BAGSO - Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisatione

Unsere oft bereits in der Kindheit erworbenen Gewohnheiten beeinflussen unser Ernährungsverhalten maßgeblich. Eine Verhaltensänderung muss daher in der Regel bewusst erfolgen und regelrecht erlernt werden. Allerdings kommen im Alter körperliche Veränderungen und äußere Faktoren hinzu, die Essgewohnheiten prägen. Um auch im Alter eine gesunde Ernährung sicher zu stellen und einer Mangelernährung vorzubeugen, ist es wichtig, diese Änderungen und Einflussfaktoren zu berücksichtigen.

26.10.11 18:17 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Rezepte: Hirschsteaks mit Chianti-Linsen

Weihnachtliche Genüsse mit Wild und Hülsenfrüchten

© Foto: djd/Müller

Ausgiebig schlemmen möchte an den Weihnachtstagen wohl jeder. Doch deshalb das halbe Weihnachtsfest damit zu verbringen, in der Küche einen riesigen Gänsebraten zuzubereiten - das möchte wohl niemand. Und das ist auch gar nicht nötig, denn es gibt edle Alternativen, die ebenfalls sehr genussreich, aber viel einfacher anzurichten sind.

25.09.11 11:14 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Allgemeines: Gesund leben, gesund genießen

Im Herbst bietet die Natur alles für eine bewusste, ausgewogene Ernährung

© Foto: djd/Voelkel

Anfang Oktober ist Erntedankfest - und in den Wochen davor deckt die Natur den Tisch noch einmal reich auf. Kartoffeln, Kürbisse, Bohnen und anderes Gemüse sind jetzt ebenso reif wie die köstlichsten Früchte - von Äpfeln über Birnen bis hin zu Pflaumen. Also beste Voraussetzungen für eine gesunde Ernährung.

28.08.11 10:31 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Allgemeines: Rot, süß und so gesund

Hagebutten-Konfitüre steckt voller Antioxidantien

© Foto: djd/Maintal Obstindustrie

So klein und doch so viel Power: Die Hagebutte ist eine richtige Vitaminbombe, und das nicht nur roh, sondern auch als Konfitüre. Sie enthält Vitamin C sowie Lycopin, den Stoff, der der hübschen Frucht ihre rote Farbe verleiht. Der Lycopinwert ist bei verarbeitetem Obst oder Gemüse sogar noch höher, weil beim Erhitzen die pflanzlichen Zellstrukturen aufgebrochen und das Lycopin herausgelöst wird.

20.08.11 16:18 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Rezepte: Lecker, pflanzlich und gesund

Raps-Kernöl mit Buttergeschmack eignet sich besonders gut zum Kuchenbacken

© Foto: djd/Teutoburger Ölmühle

Kaffeezeit ist Familienzeit. Besonders gemütlich wird es mit selbst gebackenem Kuchen, Torten und anderen liebevoll zubereiteten Leckereien. Die feine Butternote gehört dazu - doch nicht jeder kann die süßen Verführungen guten Gewissens genießen. Immer mehr Menschen müssen auf ihren Cholesterinspiegel achten, auf Milchzucker verzichten oder haben sich bewusst für eine vegetarische oder vegane Ernährung ohne tierische Lebensmittel entschieden.

15.08.11 20:51 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Rezepte: Aromen des Sommers im Winter genießen

Zur Erntezeit eingelegtes Obst ist eine geistvolle Schlemmerei

© Foto: djd/BSI

Im September hat die Erntezeit noch Hochsaison. Wer im Juni einen Rumtopf mit frischen Erdbeeren angesetzt und ihn im Laufe des Sommers mit Kirschen, Himbeeren und Mirabellen aufgefüllt hat, der hat jetzt die Wahl: Entweder kommen noch Zwetschgen und anderes Septemberobst in den Rumtopf - oder es ist der rechte Zeitpunkt für eine frühe Probe gekommen.

22.07.11 21:19 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Allgemeines: Schluss mit Pestiziden auf dem Teller

So kann man sich vor Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse schützen

Quelle: djd

© Foto: djd/Institut Fresenius

Die Lust auf frisches Obst und Gemüse ist groß. Allerdings enthalten Paprika und Co. neben gesunden Vitaminen und Mineralstoffen häufig auch Rückstände von Pestiziden. In der konventionellen Landwirtschaft kommt eine Vielzahl verschiedener Pestizide zum Einsatz. Rückstände dieser Pflanzenschutzmittel gelangen durch Obst und Gemüse auch ins Essen.

19.07.11 18:41 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Allgemeines: Leichte Erfrischung für Genießer

Alkoholfreie Biere behalten dank moderner Brauverfahren das volle Aroma

© Foto: djd/Bitburger

Viel trinken - das ist nicht nur an heißen Tagen wichtig. Zwei Liter Flüssigkeit pro Tag sollten es mindestens sein, so lautet die Empfehlung von Medizinern - beim Sport gerne auch etwas mehr. Gerade nach dem Training erfrischt ein kühles alkoholfreies Bier besonders gut. Unter Hobbysportlern wird die leichte Erfrischung ohne Alkohol immer beliebter.

03.07.11 16:29 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Rezepte: Feierabend mit Freundinnen

Gemeinsam köstlich leicht genießen

© Foto: djd/Käserei Champignon

Es gibt die Samstagabendeinladung. Lange geplant, irgendwie offiziell und manchmal ziemlich aufwendig. Und es gibt den Feierabend mit den besten Freundinnen oder den Kolleginnen. Oft ergibt sich dieser ganz spontan und ungezwungen. In fröhlicher Runde kann man den Tag nach getaner Arbeit am besten ausklingen lassen.

03.07.11 16:24 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Rezepte: Gesundes vom Grill

Leckere Alternativen zu Würstchen und Koteletts

© Foto: djd/Cobb Scandinavia

"Nicht schon wieder Grillwürstchen!" Wenn der Grillmeister zum dritten Mal in einer Woche dasselbe Standardrepertoire auf dem Rost zubereitet, stellt sich bei der Familie alsbald Überdruss ein. Zumal die Klassiker wie Würstchen oder Schweinekoteletts angesichts ihres hohen Fettanteils nicht gerade als besonders gesunde Kost gelten.

03.07.11 16:21 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Allgemeines: Sommerwein direkt vom Winzer

Ein frischer Riesling erfreut den Gaumen beim Grillfest wie auf der Terrasse

© Foto: djd/Schloss Vollrads

Unkompliziert, leicht und lebendig - so begrüßen Sommerweine einen lauen Abend oder einen entspannten Sonntagnachmittag auf der Terrasse. Sie sind spritzig, immer frisch und gern auch fruchtig. Damit man sie im Sommer ohne Reue genießen kann, sollte ihr Alkoholgehalt möglichst gering sein, denn nur dann wirkt er belebend.

16.04.11 18:20 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Rezepte: Wild auf Wild

Das Internetportal mit vielen Informationen und Rezeptideen rund ums Wildbret

© Foto: djd/www.wild-auf-wild.de

Unter www.wild-auf-wild.de werden Liebhaber der Wildküche im Internet fündig. Übersichtlich strukturiert bietet das Angebot viel Informatives und Nützliches vom Wildbreteinkauf über Warenkunde und Zubereitung bis hin zum Wildlexikon. Eine exquisite Auswahl an Rezepten ergänzt den Internetauftritt.

16.04.11 18:17 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Rezepte: Zeit füreinander

Wie Paare den Valentinstag zu etwas Besonderem machen

Der 14. Februar ist der Tag aller Liebenden, die sich zu diesem Anlass mit einer kleinen Aufmerksamkeit zeigen, wie gern sie sich haben. Pralinen, feine Spirituosen, Blumen, eine Einladung ins Theater - alles ist willkommen. Doch am schönsten ist es, einfach nur Zeit miteinander zu verbringen.

11.04.11 18:03 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Allgemeines: Schluss mit Langeweile auf dem Rost

Frisches Wildbret - die schmackhafte Alternative

© Foto: djd/www.wild-auf-wild.de

Eine Einladung zum Grillen: Was gibt es Schöneres, um Freunde zu treffen. Dabei müssen nicht immer die üblichen Verdächtigen wie Bratwurst und Schweinesteaks auf dem Rost landen. Wer mit den ersten warmen Frühlingsabenden die Grillsaison eröffnet, sollte gleich auf eine erlesene Speisekarte setzen: "Grill' mal was Besonderes”, rät beispielsweise der Deutsche Jagdschutzverband (DJV) in Bonn den Freunden der feurigen Garmethode und empfiehlt frisches Wildbret als schmackhafte Alternative zu den üblichen Menüs.

11.04.11 18:00 Uhr    ( Stimmen: 0 )

Allgemeines: Wer braucht schon Fleisch?

Ein gutes Gefühl: Vegetarier schützen Tiere, Umwelt und ihre Gesundheit

© Foto: djd/alles-vegetarisch.de/Sandra Gärtner - foodfotografin.de

Es gibt unterschiedliche Gründe, Vegetarier zu sein. Meist hat die Entscheidung, kein Fleisch mehr zu essen, mit Umweltschutz, Tierschutz, der Gesundheit oder einfach mit leichtem Genuss zu tun - und liegt damit voll im Trend. Wer auf tierische Produkte verzichtet, schont die Umwelt, weil die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch so viel Emissionen verursacht wie eine Autofahrt von 250 Kilometern.